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秋になりましたね。

漸く秋風がたち始めました。
九州に住む妹から、大きな栗が沢山届きました。
早速小さいのは茹でていただき、大きいのは栗ごはんにしました。
硬い皮を取り、渋皮をむいて、お酒と少し多めの塩と昆布とで
炊き上げました。
美味しく出来上がりました。

2012.09.27 栗ごはん2

いつも頂くばかりのご近所のGoriさんTamakoさんのお宅へ
お裾分け。
翌日、器と一緒にGoriさんの素敵なThankyou Card が届きました。
喜んで頂けたようです。
いつもの楽しい絵手紙です。

2012.09.27 栗ごはん お礼状

朝食後、8時半にチャーリーさんと畑で待ち合わせ。
チャーリーさんはご実家が本格農家、今ご自分はCADで設計図や製品の
模型を作るお仕事ですが、運動を兼ねて私の畑を手伝ってくれています。
前職は商社勤務、欧州滞在もなさっているので土を耕し乍ら、ヨーロッパ
各地の思い出話を聞かせて下さいます。
身体は大変、心は楽しい時間です。
ちょこっと農業の私には、本格農家のチャーリーさんのこだわりは
ちょこっと厳しい。

1週間程前に種まきをした、玉ねぎが5cm位になり間引きをしました。

2012.09.27 玉ねぎの苗

土を何度も何度も掘り返し、堆肥を入れて又堀返し、農業は土作りからと。
市民農園家の常で、収穫後すかさず植え込みの繰り返しの私には目から鱗ですが
残る契約期間は、後1年と5ヶ月です。
ここは焦る気持ちを抑えて、じっくりやってみましょう。
楽しい会話のおまけがありますもの。

漸くお許しがでて、大根の種まきをしました。

2012.09.27 大根の種まき

夕食はこれ又栗づくし。
栗のリゾット Risotto Castagno.
甘い栗とパルメジャーノとオリーブオイルの香りがするリゾットです。
そろそろフィレンツェの街中に焼き栗売りが出始める頃でしょう。

2012.09.27 risotto

10 月1日から3週間、娘達の住むイタリアフィレンツェに出かけます。
ワイン用の葡萄の収穫、少し置いてオリーブオイルの絞り時期
一番よい季節です。

栗のリゾット Risotto Castagno.の作り方はこちらをご覧ください。
私のレシピBlog La Cucina della Nonna Keiko"
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