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イタリアでの日々

昨日はフィレンツェでも中心を少し外れた地元街でランチ。
娘達の仕事関係のオジさん3人と私おばあちゃんの4人です。
飛び交う会話にはところどころ聞き覚えのある単語を理解するに
とどまりますが楽しいひと時です。

地元の繁盛店は質実共を求める地元っ子の要求を満たして
美味しい・安い・早い。
一皿4€〜5€位です。

4人で食事

Cameriereも元気で陽気。

cameriere.jpg

魚のソティーとグリーンピース(食するのは糖尿病を患い食事制限中のおじさん)
料理4

          スカロッピーネ 仔牛肉のレモンソース
          料理1

私のポレンタ
料理3

           猪肉ラグーのパスタ
           料理2

食後はぷらぷらと街歩き。
ちょっと珍しい看板を見つけました。
ワインとオリーブオイルの計り売り屋さん。
Boungiorno ご主人にお断りしてちょっと店の中を拝見。

ワイン計り売り2

店の中はかなりの品揃えです。
好きな銘柄を好きな量買えていいですね。
昔日本にもあったような。

ワイン計り売り1

お腹も一杯、もう少し足をのばしてぷらぷらと。
ここはまだ小売店が元気ですが、ところによっては大型店の
進出によってシャッター街になりつつあるとか。
人も街も時の経過に沿って変わっていきますね。
でもそのスピードはゆっくりゆっくりのようです。
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ワインの量り売り、いいですね

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いつも楽しく拝読させていただいてます。
ランチタイムも楽しそう。ポレンタってどんな食べ物?
オリーブオイルとワインの量り売り店、いいですね。
地元で一番人気のワインは何ですか?
お値段も分かったら教えてください。
  面白荘にて  ぐうたら漁師
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