仔牛のスカロッピーネ レモンソース

イタリアに来て2週間経ちました。
今一番いい季節です。トスカーナの丘陵は収穫を終えた葡萄畑が
黄色に彩づき、オリーブの実もたわわに実っています。

今晩のお夕食は仔牛のスカロッピーネ、サラダと一緒に
美味しくいただきました。
ご飯にも合いますよ。

■仔牛のスカロッピーネ

2012.10.14 仔牛のスカロッピーネ

* 材料 (2人分)
仔牛の薄切り..........200b
白ワイン...........大さじ2
レモン...............1個
無塩バター.........20g
塩、胡椒、小麦粉、サラダ油..........適量
  
* 作り方
 1) 仔牛を軽くたたいて薄くする。
 2) 肉に塩・胡椒をして両面に小麦粉をはたく。
 3) フライパンにサラダ油と無塩バター10gを熱し、中火で両面を焼き
   白ワインを加えアルコール分を飛ばす。
 4) レモン汁1/2個分を肉全体にかけて、肉を別のお皿に取り出す。
 5) 肉汁に水大さじ2を加え、少し煮込みそれに塩・胡椒で味を整え、
   小麦粉をまぶしたバター10gを溶かしいれて乳化させて
   肉にかけ、スライスレモンを添えて出来上がり。

いつも愛用しているアルミのフライパンですが、ソースとパスタを
フライパンで混ぜ合わせることが多いイタリアンでは、扱いやすい
軽いのがフライパンの大事な要素。
アルミ・フライパンはその点で有利です。
又アルミ自体の色が明るいので、ソース等の色を見ながら調理するのに
便利です。
 
2012.09.16 真鯛のレモンソース フライパン

★このレシピで使ったアルミフライパンはこちらでご覧ください。
 キッチン道具のお店 La Bottega
 【アルミフライパン24cm

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