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パスタ&野菜のマリネ

イタリア料理は何でも好きですが、フィレンツェ滞在中毎日でもいただきたいのが
Penne alla Carrettiera。  ペンネ アッラ カレッティエラ
南のほうではアラビアータ トスカーナではカレッティエラと呼ばれているピリ辛パスタです。
ペペロンチーノとニンニクたっぷり つくり方は家庭で若干違うようで、私は白ワインを
入れて作るのを教わりましたが、入れなくてもいいようです。

帰国してからも舌で覚えた味を思い出しながらつくり、最近では二日と開けずにつくっては、
いらしたお客様や子供達に味を見てもらっています。

作り方
3人前
ペンネ   320g
トマトソース400g  手作りのソースをお勧めします。
鷹の爪 4本~ お好みで
ニンニク 2片
オリーブオイル 大匙 6
白ワイン 100cc
イタリアンパセリのみじん切り  少々

スライスしたニンニクを低い温度のオリーブオイルで茶色になるまで、香りを
出すように炒める。
それに鷹の爪を(私はイタリアから買ってきたペペロンチーノを使いますが)入れる。

2010.11.16 ペペロンチーノ

一旦火を止め、すこしさましてのち、そこへ作りおきのトマトソース又はトマト缶
白ワインを入れ加熱しながら、丁寧にオリーブオイルと馴染ませる。

そこへ茹であがったペンネを入れて強火で絡める。
イタリアンパセリのみじん切りを飾って出来上がり。

2010.11.16 カレッティエーラ

もう一品

あまり野菜が好きではない私もこれは沢山いただけます。
先日友人が作ってくれたこの野菜の美味しい事、これもしばらく我が家の
テーブルの常連です。

作り方
合わせ酢
酒 300cc
酢 200cc
水 200cc
砂糖 80g

野菜 何でもいいのですが
人参・大根・かぶ・パブリカ・ブロッコリー・長いも・セロリ・胡瓜
ミニトマト等々 

ブロッコリーはさっと茹でて、それぞれ野菜は短冊に切り、水気を切って
ボールに。
合わせ酢を沸騰させて、アルコール分を飛ばし、熱々を野菜にかける。
一日置いたほうが味がなじんで美味しい。

2010.11.16 野菜の酢漬け

今朝気がついたのですが、玄関前のジューンベリーが紅葉していました。
駆け足で季節が巡ります。

2010.11.16 紅葉
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Penne alla Carrettiera

ピリッ!
そして、イタリアンにはやはりイタリアンパセリですね。
彩りといい、お味にも良いアクセントになりますね。
大変美味しゅうございましたv-271
ごちそうさまでした~~♪m(__)m
レシピ( ..)φメモメモ
今度は是非「野田の地産イタリアン」をご賞味くださいませ!
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la nonna keiko

Author:la nonna keiko
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